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화재로부터 안전한 학교를 위해! 함께 학교 급식실 화재 예방해요!
작성자 한국교육시설안전원
작성일 2024.12.20
조회수 251

 

학교 급식실 화재 ZERO!

미리 점검하고 예방하세요!

 

 

안녕하세요, 한국교육시설안전원입니다.

어느덧 2024년의 마지막 달! 12월이 되어 이따금 눈도 내리고 날씨도 점점 더 추워지고 있습니다. 날이 추워 감기에 걸리기 쉬운 계절일수록 따뜻하고 든든하게 잘 챙겨먹는 것이 무엇보다 중요한데요.

성장기의 학생들이 든든한 점심을 챙겨먹는 곳인 학교 급식실! 음식 조리에는 불이 꼭 필요하기 때문에 언제나 화재 사고에 주의해야합니다. 특히 춥고 건조한 겨울에는 더더욱 화재에 주의해야한다는 사실!

 

특히 모두가 좋아하는 맛있는 튀김 요리와 다양한 요리에 많이 쓰이는 가열된 식용유로 인한 화재 피해가 심각할 수 있다는 것 알고 계셨나요? 오늘은 저희 한국교육시설안전원과 함께 학교 급식실 화재 예방을 위해 학교 급식실 화재에는 어떤 사례들이 있는지, 예방하기 위해서 어떤 점검들이 필요한지, 또 음식점 등 주방에 꼭! 비치해야 하는 'K급 소화기'에 대해 알아보도록 하겠습니다!

 

 

학교 급식실 화재는 지속해서 발생하고 있는데요. 이중 절반 가량이 식용유로 인한 화재입니다. 가열된 식용유로 인한 화재는 쉽게 소화되지 않을뿐더러 재발화 가능성도 높아 인명피해 등 대형 사고를 유발할 수 있어요. 또한, 2023년 12월 1일 「소방시설법 시행령」 개정에 따라 집단급식소 주방에 대한 화재안전관리가 강화되어, 학교 급식실도 상업용 주방자동소화장치를 의무적으로 설치해야 합니다.

 

먼저, 학교 급식실 화재 사례를 살펴봅시다! 첫 번째 사례로는 튀김 등의 조리를 위해 국솥 가열 시, 일정 시간이 지나면 열원인 가스를 차단하여야 하나 조리종사자들이 가스를 차단하지 않는 부주의가 화재로 연결된 경우입니다. 두 번째의 경우 폐식유 및 음식물쓰레기장에서 폐식용유에 의한 자연발화 (학교는 교내 부지활용을 높이기 위해 폐식용유 및 음식물쓰레기장 등을 건물 외벽에 설치)인데요. 이로 인해 교사동에 피해를 입히는 사례가 빈번히 발생하고 있습니다.

 

 

피해 사례에서도 알 수 있듯이 단순한 부주의에도 큰 대형 화재 사고로 이어지기 쉬운 학교 급식실 화재 예방을 위해 한국교육시설안전원은 안전한 학교 급식실 환경조성, 화재 안전문화 정착을 위해 노력중입니다. 앞서 24년 1월에는 급식실 대형 화재사고 예방을 위한 「상업용 주방자동소화장치 설치 가이드라인」 을 배포하기도 했습니다. 앞으로도 계속 학교 급식실 화재 예방을 위해 전력을 다하겠습니다!

 

 

그럼 학교 급식실 화재 예방을 위한 방법들에 대해 알아볼까요? 본격적인 예방법과 점검사항들에 대해 알아보기 전에 급식실과 주방에 꼭! 필요한 'K급 소화기'에 대해 알아봅시다!

 

K급 소화기란?

식용유 과열로 인한 화재 발생 시 가연물(식용유)의 온도를

낮추고, 소화에 꼭 필요한 유막을 형성(산소 공급 차단)시켜 화재를 진압하는 소화기

 

K급 화재(주방화재)란, 기름(식용유)이나 지방과 같은 가연성 요리재료, 재료기구에 의해 발생하는 화재를 말합니다. 그리고 이러한 K급 화재에는 꼭 앞서 설명 드린 K급 소화기를 사용하여 화재를 진압할 수 있도록 해야합니다.

 

K급 소화기 설치 장소 및 주의사항

급식실 및 주방은 K급 소화기를 1대 이상 비치해야 합니다.

 

 

혹시 튀김 요리 도중 불이 난다면 절대로 물을 뿌리지마시고 K급 소화기를 사용해야하는데요. 주방 및 학교 급식실 화재를 예방하기 위한 대응방법에 대해서도 함께 알아보아요! 첫째로 음식물 조리 중에는 절대 자리를 비우지 않아야합니다. 둘째 식용유 화재가 발생하면 K급 소화기를 사용하여초기 진압합니다! 셋째로 소화기는 주방에서 가장 잘 보이는 곳에 보관해야하며 마지막으로 사용하지 않는 조리 기구 전원 플러그는 반드시 뽑아서 관리할 수 있도록 합니다.

 

 

다음으로는 급식실 화재 예방을 위해 확인해야하는 학교 급식실 화재 예방 안전수칙들에 대해 알아보도록 하겠습니다. 먼저 환기 시스템을 미리 점검하고 유지할 수 있도록 합니다. 또 불을 다루는 조리 기구 사용시 자리를 비우지 않고 주의하고, 안전한 조리환경을 유지하는 것이 중요합니다! 화재 발생 시 초기 진압에 필요한 소화 장비의 비치 및 사용법에 대해 교육하고 배울 수 있도록 해야 합니다!

 

또한 주기적으로 비상 대처 계획을 수립하여 비상 연락망을 구축 하는 등 화재 발생 시 빠르게 대응할 수 있는 대처법들을 준비해야 합니다. 마지막으로 정기적으로 화재 예방 교육과 화재 대처 훈련을 통해 화재 발생 시 신속하고 적절하게 대응할 수 있도록 해야합니다!

 

 

마지막으로 학교 급식실 화재 예방을 위해 주기적으로 확인해야하는 급식실 안전점검 체크리스트를 함께 알아보아요!

 

일반 사항

∘ 평상시 환기가 잘되고 있는가?

∘ 연소기 주위에 가연성 물질은 없는가?

∘ 비상 대응 체계·비상연락처는 게시되어 있는가?

∘ 위험·경고표지 부착은 적정한가?

 

화재 예방

∘ K급소화기는 비치되어 있는가?

∘ 상업용 주방자동소화장치가 비치되어 있는가?

∘ 화재예방 포스터는 게시되어 있는가?

 

회전식 국솥

∘ (가스식) 잔류가스 유무를 확인하였는가?

∘ (스팀식) 압력방출장치(안전밸브) 정상여부

 

 

후드 내부

∘ 후드 내부에 찌꺼기가 있는가?

∘ 후드 청소 실시 여부

 

가스밸브 자동차단기(타이머) 설치 관련

∘ (LNG) 국솥 말단 배관사이즈는 20A인가?

∘ (LPG) 국솥 말단 배관사이즈는 15A인가

∘ 조리소요 시간은?(조리시작+여유시간 5분)

∘ 전원 연결을 위해 콘센트의 위치는?

 

오늘은 이렇게 학교 급식실 화재 사례와 예방법, 점검사항들에 대해 알아보았는데요! 주방, 급식실에는 꼭 K급 소화기를 비치하고 함께 알아본 예방법을 숙지하고 예방을 위한 점검사항들을 주기적으로 확인하고 유지할 수 있도록 하는 것이 아주 중요합니다!

학생들이 든든한 점심 식사를 할 수 있는 안전한 급식실을 위해! 한국교육시설안전원이 화재로부터 안전한 학교를 위해 함께 노력하겠습니다.

 

 

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